Автопилот для бизнеса

Денис Квасов «Эксперт Волга» No37(77) / 8 октября 2007

В поволжских предприятиях реального сектора до сих пор низкий уровень автоматизации производства. Это кардинальным образом влияет на их конкурентоспособность, поскольку напрямую связано с качеством, стоимостью и скоростью заводских процессов

Уровень автоматизации поволжских машиностроительных предприятий пока отстает от западных стандартов.

Промышленные предприятия Поволжья стоят перед выбором: вложить немалые средства в комплексную автоматизацию производства или рискнуть потерей конкурентоспособности. Главная проблема внедрения – высокая стоимость (от миллиона до нескольких десятков миллионов рублей) и большое разнообразие ИТпродуктов. Поэтому зачастую проводится лишь лоскутная автоматизация, которая не позволяет в полной мере решать поставленные задачи.

Наиболее популярными, хотя и недостаточно распространенными сегодня являются ERPсистемы (см. справку) – они помогают в комплексном управлении бизнеспроцессами в компании, но касаются в основном финансовых вопросов, маркетинга, стратегического планирования. Однако для всех компаний реального сектора не менее важна автоматизация основного процесса – создания продукта. Она дает предприятиям возможность значительно снижать временные, финансовые и трудовые затраты на этапе разработки и запуска производства новых изделий.

Начало начал

В 80е годы прошлого века автоматизированные системы управления (АСУ) с трудом прокладывали себе дорогу на российские предприятия. Выгоды и возможности их использования не всегда были понятны руководителям и специалистам, которые зачастую просто боялись отойти от привычного трудового стиля. С другой стороны, опыт внедрения АСУ в те годы чаще всего был отрицательным изза того, что работы велись без соответствующей подготовки. Реальный эффект от подобных мероприятий был значительно ниже затрат на их реализацию. Кроме того, в условиях, когда перед заводами и фабриками стояла задача выживания, вложение средств в новые технологии было просто невозможным.

«АСУ, связанные с техническими процессами, конструкторской и технологической документацией, внедрение которых обходилось дорого, долгое время оставались большой редкостью на предприятиях. В отличие, например, от учетных систем, в первую очередь бухгалтерских», — вспоминает менеджер московской консалтинговой компании «Аксион БКГ» Сергей Панов. Сейчас, по его словам, заводы уже не могут обходиться только возможностями бухгалтерских программ.

Процесс создания любого промышленного изделия начинается с конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Этот блок включает в себя работу конструкторского (разработка будущего продукта) и технологического отдела (формирование цикла производства продукта). После создания соответствующих документов информация передается в финансовый блок, где происходят расчеты себестоимости изделия, показателей трудозатрат, экономики всего цикла производства. Затем готовый и разложенный в схемы процесс производства начинает воплощаться в реальность – происходит раскладка по цехам с учетом имеющегося оборудования, оснастки и т.п. Все эти этапы могут и должны быть автоматизированы, поскольку это позволяет значительно повысить качество и скорость запуска производства новых продуктов. Особенно важно объединить различные ИТ-решения в единое информационное пространство. Именно этот этап является завершением автоматизации предприятия и обеспечивает комплексное решение задач, стоящих перед компанией.

Большинство поволжских компаний уже внедрило определенные программные продукты, и сейчас увидеть в кабинетах конструкторов или технологов кульманы и ручные чертежи – большая редкость. Директор самарского филиала компании «АСКОН» Павел Самойлов оценивает уровень проникновения ИТ-решений для конструкторской подготовки производства (так называемые CAD-системы, см. справку) на уровне 80—90%. Однако чем сложнее системы, тем процент этот ниже. Наиболее же продвинутые продукты для управления инженерными данными и обеспечения связи с ERP-решениями (PDM-системы, см. справку) используются в 25% промышленных компаний Поволжья.

Естественный отбор

Комплексная автоматизация – неизбежное условие сохранения позиций на рынке и развития отечественных машиностроительных компаний. Во-первых, внедрение таких систем позволяет решить сразу несколько задач (см. схему). Во-вторых, их использование снижает риски непродуктивной потери времени, денег, трудовых ресурсов, поскольку значительно повышает надежность и качество работы всей производственной цепочки (то есть риск срыва производственного плана из-за недоработок кон­структорского или технологического отдела сводится к минимуму). В-третьих, эти системы делают предприятие более оперативным и гибким при выполнении нестандартных заказов, что является важным конкурентным преимуществом. Кроме того, без внедрения программ автоматизации невозможно использование современного оборудования (например, станки с ЧПУ воспринимают программную информацию только из CAM-систем, см. справку).

«Очевидно, что для машиностроительных предприятий важна именно комплексная автоматизация, включающая в себя внедрение программных решений и для конструкторско-технологической подготовки производства, и для управления инженерными данными, и для оперативно-производственного планирования», — говорит Павел Самойлов. Сейчас, по данным аналитиков из московской консалтинговой компании IDC, в России PDM-решения (см. справку) составляют лишь около 10% ИТ-рынка, в то время как в развитых странах — 22%. Тем не менее число проектов комплексной автоматизации предприятий растет. Аналитики IDC прогнозируют, что к 2010 году доля PDM в России достигнет 13%.

Требуется проводник

Самостоятельно освоить столь сложный проект, как внедрение комплексной системы автоматизации, машиностроительные компании не в силах. Нужно ведь не только закупить «железо» и программное обеспечение. Дальше идет целая серия обучающих семинаров, увязка новых систем с уже действующими и т.д. На помощь заводам приходят разработчики и специалисты по внедрению.

Основных игроков на отечественном рынке ИТ-решений для промышленных предприятий не так уж много. В Поволжье в сфере комплексных систем автоматизации одну из ключевых позиций занимает российская компания «АСКОН», которая работает на рынке с 1999 года. Представительства компании сегодня можно встретить практически во всех городах Приволжского федерального округа. Ее основные конкуренты – иностранцы (см. справку). Кроме «АСКОНа», в нашем макрорегионе сильны позиции таких гигантов, как американская Solid Works и французская Dassault Systemes.

Первые успешные проекты внедрения комплексных систем у нас уже есть. В качестве примера назовем «ЦСКБ-Прогресс» (Самара), Самарскую кабельную компанию и т.д. Однако пока это буквально единицы предприятий. Стоимость комплексной автоматизации крупной промышленной компании под силу лишь немногим игрокам. Однако процесс будет развиваться, так как альтернативы не существует. Западные компании полностью автоматизированы. Отсюда их успехи: значительно меньшая себестоимость продукции, гибкость продуктовой политики, скорость изменения модельных рядов, более высокое качество товаров. С учетом процессов глобализации и стремительного взаимопроникновения рынков российским, и в том числе поволжским, машиностроителям придется осваивать ИТрешения, применяемые на передовых производствах Европы и США.

Игроки российского рынка комплексных ИТ-решений для промышленных предприятий

«АСКОН» — российский разработчик массовых систем автоматизации под марками «Компас», «Вертикаль» и «Лоцман: PLM». Компания обладает соб­ственной внедренческой сетью из 37 офисов и 27 партнеров практически во всех крупных городах России и стран СНГ.

Dassault Systemes (Франция) — разработчик ИТ-систем для автоматизации. В России в начале 2005 года образовано представительство корпорации Dassault Systemes Russia Corp.

PTC (США) — разработчик систем автоматизации. В России есть представительство в Москве и партнерская сеть из 10 компаний.

UGS PLM Solutions (США) — разработчик ИТ-решений для промышленных предприятий. С начала 2007 года является подразделением Siemens Automation. В России представлена 11 партнерами и представительством в Москве.

Autodesk (США) — разработчик информационных решений, в том числе для промышленных предприятий. В России представлена партнер­ской сетью из 55 партнеров и представительством в Москве.

SolidWorks Corp. (США) — разработчик систем автоматизации производства. В России действуют представительство в Москве и три региональных офиса.

Программное обеспечение (ПО), решающее в том числе задачи машиностроительного предприятия:

CAD-системы (ComputerAided Design) — ПО для выпуска двумерного черчения и трехмерного параметрического моделирования поверхностей и объемных тел.

CAE-системы (ComputerAided Engineering) — ПО для проведения инженерного анализа прочности и других технических характеристик компонентов и сборок, выполненных в системах автоматизированного проектирования (см. CAD).

CAM-системы (ComputerAided Manufacturing) — ПО, основной целью которого является создание программ для управления станками с ЧПУ.

CAPP-системы (ComputerAided Process Planning) — ПО для автоматизированной технологической подготовки производства (планирование технологических процессов).

ERP-системы (Enterprise Resource Planning) — ПО для планирования (управления) ресурсами предприятия.

MES-системы (Manufacturing Execution System) — автоматизированная система управления производственными процессами. MESсистема позволяет контролировать процессы, материалы, трудовые ресурсы в реальном времени.

PDMсистемы (Product Data Management) — ПО для управления данными об изделии, оно позволяет сохранять и информацию в базах данных. К сведениям об изделии относят, прежде всего, инженерные данные, такие как CAD-модели и чертежи, цифровые макеты, спецификации материалов и т.д. Самым важным преимуществом системы PDM является ее использование на протяжении всего жизненного цикла изделия в рамках концепции управления этим циклом.

PLM-системы (Product Lifecyle Management) — управление жизненным циклом изделия. Термин используется для обозначения процесса управления полным циклом изделия — от его концепции через проектирование и производство до продаж, послепродажного обслуживания и утилизации.

(По данным сайта isicad.ru)

Скачать файл в формате MS Word

© 2007 bpmas

Hosted by uCoz